Localisation Sart-Tilman

Maitre de l’ouvrage Université de Liège

Type de réalisation Projets Publics

Accueil de l'Université de Liège

Une étude a été menée sur le site du Sart-Tilman pour déterminer les besoins de l'Université de Liège. Un marché a été lancé pour la réalisation d'une cafétéria, l'extension de la faculté de génie civile et la réalisation d'un bâtiment d'accueil : La liaison Zone Nord.
Nous nous sommes occupés de ce dernier.


Ce qui nous a séduit dans la démarche c'est le rôle et le choix de l'implantation du bâtiment. A l'échelle du site, le bâtiment est particulièrement petit. Il ne renferme qu'un accueil, un espace de travail et un auditoire. Son rôle stratégique n'est pas seulement d'être une « boite aux lettres ». Il est un repère pour l'ensemble des personnes qui arrivent sur le site.


Le parti est de conjuguer ouverture, relation à l’extérieur, dialogue et signal fort. Son gabarit lui permet d’être clairement visible de tous les points d’accès au rond-point. Il est fermé et compact du côté du rond-point, ouvert vers la promenade, les arbres et le soleil. Il a la volonté de signifier à la fois pour les piétons que pour les véhicules, l’ouverture et la transparence. L’absence de façade principale renforce sa visibilité en tant qu’objet.


Le bâtiment d’accueil devient une « lanterne » la nuit. Le matériau de façade en céramique joue un rôle important pour la perception. Il exprime la vision d’une architecture à la fois éminemment contemporaine et respectueuse de l’environnement sur un musé en plein-air.


La circulation piétonne est privilégiée et s’insère dans le circuit existant, venant des parkings ou des amphithéâtres de l’Europe. La promenade longe le bâtiment qui par son implantation laisse percevoir les affichages et les informations.