Localisation Liège

Maitre de l’ouvrage Ville de Liège et ISoSL

Type de réalisation Projets Publics

C.I.M.C et école Léona Patel

Le volume constitué principalement d’un seul niveau afin de favoriser la mobilité des enfants se fond dans le parc. Coté Est, trois niveaux « habités » et un niveau technique ponctuent le paysage global en contre point de la chapelle à l’autre extrémité du parc. A l’angle de la rue Rassenfosse et de la nouvelle venelle, le volume comprend à l’étage l’espace kinésithérapie qui constitue une lanterne, un repère dans le quartier pour les passants et utilisateurs du tram.
L’entrée principale est clairement identifiable dans la façade d’accès.
Les ouvertures offrent une vue sur la ville et animent la façade le long de la circulation en mode doux.
Dès le franchissement du pas de porte s’ouvre la perspective vers la cour intérieure qui structure l’ensemble. Cette perspective se prolonge, au travers de la salle de gymnastique et vers le parc.
Mais aussi les classes maternelles orientées vers le Sud et la cour, lieu paisible, rassurant et stimulant : les ainés jouent, la végétation favorise la curiosité et l’éveil.