Localisation Seraing

Maitre de l’ouvrage Ville de Seraing

Type de réalisation Projets Publics

Ecole maternelle de l’Air Pur

L'école maternelle de l'Air Pur reflète la problématique de l'état sanitaire précaire dans lequel se trouve une partie de leurs bâtiments scolaires.
A Seraing, le quartier résidentiel de l'Air Pur s'est développé jusqu'à la limite de la zone d'habitat, jusqu'au bois de la Vecquée. A la rencontre de ceux-ci, sur une parcelle « résiduelle », quatre bâtiments préfabriqués ont été posés pour les élèves de maternelle.
Notre intervention s'inscrit dans une politique de réhabilitation progressive du site. La demande consistait en la démolition d’une unité et la création de 2 classes et d'un réfectoire.


Pour donner une impulsion nouvelle au site, nous souhaitions définir les limites de l’école et lui apporter une façade identifiable. 
Dans celle-ci, une percée marquant l'entrée est créée. Elle est matérialisée par un préau servant de relation physique entre les bâtiments à rue et un pavillon multifonctionnel positionné en retrait sur la parcelle, dans le bois.